A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve chegar a
173,8 milhões de toneladas em 2013, segundo o Levantamento Sistemático
da Produção Agrícola (LSPA) de novembro, divulgado hoje (9) pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Foto:democraciapolitica |
Segundo a pesquisa, o montante é 6,9% maior do que a safra colhida
em 2012, devido à recuperação e ao aumento previsto para as regiões Sul
(20,8%) e Nordeste (26,2%), que sofreram com problemas climáticos este
ano. A área a ser colhida deve crescer 2,5% na Região Sul e 21,1% na
Nordeste. Já a Região Centro-Oeste deve registrar 4,3% de expansão na
área plantada devido aos bons preços dos produtos, sobretudo, da soja e
do milho.
A 11ª avaliação da safra nacional de cereais, leguminosas e
oleaginosas, em novembro totaliza 162,6 milhões de toneladas, 1,6%
superior à obtida em 2011 (160,1 milhões de toneladas) e maior que a
estimativa de outubro em 31,4 mil toneladas. Ainda segundo o
levantamento, a área a ser colhida em 2012, de 48,9 milhões de hectares,
é 0,4% maior que a área colhida em 2011 e 0,2% menor que a expectativa
do mês anterior.
Em relação ao ano anterior, o arroz apresenta uma redução na área de
13,6%, o milho um acréscimo de 7,9% e a soja acréscimo de 3,6%. No que
se refere à produção, a do milho é 27,3% maior, enquanto a de arroz e
soja sofreram redução, respectivamente, de 15,1% e 12,5%, quando
comparados a 2011. Juntos, o arroz, o milho e a soja representam 91,3%
da estimativa da produção e respondem por 85,2% da área a ser colhida.
O Centro-Oeste continua liderando em quantidade de produção, com
70,6 milhões de toneladas, seguido do Sul (56,0 milhões de toneladas),
Sudeste (19,1 milhões de toneladas), Nordeste (12,2 milhões de
toneladas) e Norte (4,7 milhões de toneladas). Na comparação com a safra
passada, houve aumento de produção nas regiões Norte (7,4%), Sudeste
(11,2%) e Centro-Oeste (25,9%). Já nas regiões Sul e Nordeste as quedas
na produção foram de 17,4% e 16,7% respectivamente.
Em 2012, Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,9%, seguido do Paraná (19,1%) e do Rio Grande do Sul (12,1%). Somados, esses estados representam 56,1% do total nacional.
Em 2012, Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,9%, seguido do Paraná (19,1%) e do Rio Grande do Sul (12,1%). Somados, esses estados representam 56,1% do total nacional.
Dentre os 26 produtos selecionados, 11 apresentam variação positiva
em relação ao ano anterior: amendoim em casca primeira safra (25,6%),
amendoim em casca segunda safra (3,7%), aveia em grão (11,9%), cacau em
amêndoa (4,0%), café em grão – arábica (15,6%), café em grão – canéfora
(9,8%), cebola (5,5%), cevada em grão (3,1%), feijão em grão terceira
safra (10,0%), milho em grão segunda safra (73,4%) e sorgo em grão
(4,9%).
Por outro lado, houve variação negativa nos seguintes produtos:
algodão herbáceo em caroço (-2,2%), arroz em casca (-15,1%),
batata-inglesa primeira safra (-8,5%), batata-inglesa segunda safra
(-19,0%), batata-inglesa terceira safra (-12,6%), cana-de-açúcar
(-7,6%), feijão em grão primeira safra (-36,3%), feijão em grão segunda
safra (-1,8%), laranja (-3,9%), mamona em baga (-74,9%), mandioca
(-3,5%), milho em grão primeira safra (-2,6%), soja em grão (-12,5%),
trigo em grão (-14,9%) e triticale em grão (-0,6%).
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é uma
pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais
produtos agrícolas.
Fonte: AgenciaBrasil
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